суббота, 9 февраля 2013 г.

конституционное право кувейта

В начале года исламисты одержали победу на внеочередных парламентских выборах. Согласно официальным итогам выборов, объявленным 3 февраля, представители оппозиции получили 34 места в парламенте. Та

Кувейт старейшая страна Персидского залива с выборным законодательным органом, при этом эмир и глава правящего семейства здесь также проходят процедуру выборов и утверждения, в отличие от наследных монархий соседних стран. Также в Кувейте женщины имеют политические права наравне с мужчинами.

Здание парламента Кувейта (вид снаружи)

Законодательная власть принадлежит эмиру и однопалатному парламенту «Маджлис аль-Умма» (Национальная Ассамблея). 50 депутатов избираются в ходе всеобщих выборов на четырёхлетний срок, ещё 15 назначаются премьер-министром.

С.Аль Сабах назначает премьер-министра из членов правящей семьи. Премьер-министр,P в свою очередь, назначает посты в правительстве. Все министры члены Национальной ассамблеи, и как минимум один министр избранный. Ключевые министерства возглавляют члены правящей семьи.

Кроме того, эмир назначает кронпринца. Тем не менее, его кандидатура должна быть одобрена членами правящей семьи и утверждена Национальной ассамблеей (парламентом). В том случае, если Национальная ассамблея голосует против предложенной кандидатуры, эмир обязан представить в Ассамблею троих прочих кандидатов из правящей семьи, иP Ассамблея выбирает одного из них.

Следует напомнить, что по конституции, принятой в 1962 году, Кувейт конституционная монархия. Глава государства эмир, шейх Сабах аль-Ахмед Аль Сабах. Он назначает главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты, а также возвращать их в парламент на доработку. Эмир верховный главнокомандующий вооруженными силами Кувейта, он назначает ключевые посты в армии, в том числе командующих всеми родами войск. Согласно конституции эмир пользуется юридической неприкосновенностью, но его критика в СМИ не запрещена.

Согласно конституции, эмирP имеет право приостановить работу законодательного собрания на срок не более месяца. С 2006 года в Кувейте произошло несколько правительственных кризисов, которыеP трижды приводили к роспуску парламента – в 2006, 2008 и 2009 годах.

В последнее время между парламентом, где подавляющее большинство составляют депутаты от оппозиции, и кабинетом министров, который контролируется правящей семьей, возникли серьезные противоречия, которые вылились в отставку двух министров – главы минфина Кувейта Мустафы аш-Шамали и министра по вопросам труда и социальных отношений Ахмада аль-Руджаиба. Парламентарии обвиняли этих двух чиновников в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

С.Аль Сабах принял решение накануне визита в парламент министра внутренних дел страны Ахмада аль-Хамуда Аль Сабаха, одного из самых влиятельных людей в правительстве и члена правящей династии. Оппозиционные депутаты планировали задать министру вопросы по поводу нарушений при предоставлении гражданства. Кроме того, парламентарии полагают, что многие подданные Кувейта имеют двойное гражданство, что противоречит национальному законодательству.

Это решение было принято из-за нарастающих противоречий между парламентом, где подавляющее большинство составляют оппозиционные депутаты, и правительством, которое находится под управлением правящего клана Сабахов. Оппозиционно настроенные члены парламента неоднократно обвиняли правительство в нарушениях действующего законодательства, вынудив подать в отставку министров финансов и социального развития страны.

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед Аль Сабах воспользовался конституционным правом, чтобы приостановить работу парламента на один месяц, сообщил 18 июня Reuters со ссылкой на кувейтское информационное агентство KUNA.

Эмир Кувейта снова распускает парламент

ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО РАНЕЕ:

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ И ПОСТУПИЛ В ПРОДАЖУ

express-orient.com » Архив сайта » Эмир Кувейта снова распускает парламент

Комментариев нет:

Отправить комментарий