Изучая догматику и этику такой разновидности протестантизма, как пуританизм, Макс Вебер обращает внимание на то, что человек в этой религии нацеливается на служение Богу, и только Богу (о том, в чём должно проявляться это служение, мы выше уже говорили), при полном забвении «ближнего своего». Результатом этого, как отмечает Вебер, становится «ощущение н
Человек-индивидуалист начинает воспринимать других людей как своих врагов. В обществе начинает господствовать принцип homo homini lupus est («человек человеку волк»).
При капитализме – всё наоборот. Разъединяются люди, разрываются узы любви и сотрудничества, человек воспринимает окружающих как «чужих», непомерно развивается эгоизм (ego). Напомним, что «индивидуализм » происходит от слова «индивидуум». Последнее же берёт начало от латинского individum, что означает «неделимый ». Имеется в виду, что мельчайшей неделимой частицей общества (атомом социума) является человек (аналогия была взята философами из физического мира; ещё недавно считалось: атом – «неделимый кирпичик» вселенной). Таким образом, переход от коллективизма к индивидуализму может быть описан в виде определённых процессов в физическом мире: как разрушение целостных материальных объектов сначала до молекулярного уровня, а затем превращение молекул в атомы. Аналогом молекулы в обществе является семья.
Индивидуализм в значительной степени идентичен понятию «эгоизм»; он пронизывает все стороны личной и общественной жизни. Хорошо известно, что человек – существо общественное. В христианстве это общественное существо, уподобляясь своему Творцу, относится к окружающим людям с любовью и милосердием; братская любовь сплачивает людей в единое целое (семья, коммуна, община и т.п.). В сфере хозяйственно-экономических отношений это проявляется во взаимной помощи, сотрудничестве, коллективных (общинных) формах собственности, производства, распределения, базирующихся на принципах справедливости, честности и социально-экономического равенства.
Догмат четвёртый. Индивидуализм как способ жизни
Не можете служить Богу и маммоне. Мф., 6:24 Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощрённый, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времён. Святой прп. Серафим Вырицкий
Главным редактором «Нашего дела» проф. В.Ю. Катасоновым подготовлена к публикации рукопись очередной книги. Её предварительное название: «Духовно-религиозные основы капитализма». Не дожидаясь, когда книга будет опубликована полностью (сегодня это сделать не очень просто), мы решили предложить читателям «Нашего дела» ознакомиться с одной из глав данной работы, которая называется «Капитализм как религия» (глава 7). Фрагмент книги даётся с некоторыми сокращениями.
Поделится материалом
Капитализм как религия. Окончание
Культурно-просветительскоесообщество "Переправа"
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Капитализм как религия. Окончание » Переправа
Комментариев нет:
Отправить комментарий