четверг, 7 февраля 2013 г.

способы повышения точности станков чпу

Первые образцы автомобилей, предназначенных для перевозки грузов на большие расстояния, сейчас проходят тестирование. В них частично используются компоненты Daimler – мосты, двигатели каркас кабины Axor. Большое внимание уделяется топливной экономичности и безопасности.

В конце 2013 года «КАМАЗ» выпустит опытную партию магистральных тягачей КАМАЗ-5490, созданных в кооперации с Daimler.

"Морской старт" является системой запуска ракет "Зенит" с плавучей океанской платформы "Одиссей".

Руководство РКК "Энергия" предложило правительству России стать собственником "Морского старта".

Для осуществления задач повышения точности станков, при одновременном снижении трудоемкости обслуживания, необходимо применять современные системы диагностики [2], позволяющие определить, без разборки оборудования, степень влияния каждого параметра станка на его комплексную точность, что позволяет проводить целенаправленную регулировку для конкретного станка по тем параметрам, которые необходимо улучшить. Комплексная оценка точности станков с ЧПУ проводится при наиболее нагруженном режиме работы станка, при его интерполяции по окружности, причем выполняются сначала два прохода против часовой стрелке, а затем по часовой стрелке. Результаты испытаний представлены на рис. 1 и табл. 1. Как следует из приведенных данных, общая некруглость станка мод. FQS 400, длительное время работающего на производстве, составляет 140 мкм, причем рассогласование приводов по осям Х и У вносит в суммарную ошибку 47%. Зная важнейшие составляющие, определяющие некруглость станка, значительно проще выполнить ремонт станков. Так, отрегулировав только рассогласование приводов по осям, то есть, обеспечив одинаковую скорость по осям Х и У, получим повышение точности в 2,9 раза. На рис. 2 и табл. 2 приводятся результаты некруглости станка FQS 400, после регулировки, показавшего 47,6 мкм, причем время на отладку и последующую проверку составило всего 37 мин. Аналогичным образом, упрощается регулировка станков, если потребуется, и по другим параметрам.  Рис. 1 Результаты комплексной оценки точности станка мод. FQS 400 без его разборки до регулировки.  Табл. 1. Результаты комплексной оценки точности станка мод. FQS 400 без его разборки до регулировки.Рис. 2Результаты комплексной оценки точности станка мод. FQS 400 без его разборки после регулировки.Табл. 2Результаты комплексной оценки точности станка мод. FQS 400 без его разборки после регулировки.При отладке станка ИР 500, также длительное время находящегося в эксплуатации, получили суммарную некруглость 123,5 мкм, показанную на рис.3 и табл. 3. После регулировки удалось получить некруглость 38,9 мкм, т.е. получили повышение точности в 3,2 раза, что приведено на рис. 4 и табл. 4. Рис. 3Результаты комплексной оценки точности станка мод. ИР-500 без его разборки до регулировки.Табл. 3Результаты комплексной оценки точности станкамод. ИР-500 без его разборки до регулировки. Рис. 4Результаты комплексной оценки точности станка мод. ИР-500 без его разборки после регулировки.

Автор: Савинов Ю.И., к.т.н

Эффективное повышение точности станков с ЧПУ с использованием методов безразборной диагностики.

Специализированный промышленный журнал

Эффективное повышение точности станков с ЧПУ с использованием методов безразборной диагностики.. Журнал "Промышленные регионы России".

Комментариев нет:

Отправить комментарий