. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна
При соблюдении всех правил искусственное осеменение кроликов дает тот же результат, что и естественное спаривание.
Техника искусственного осеменения крольчих такая. Самку кладут животом вверх и фиксируют в специальном станке. В шприц набирают 0,2-0,3 мл разбавленной спермы и вводят во влагалище, направляя его сначала вниз, а затем переводя через лобковые сращения параллельно тела самки. Он не должен быть холодным. Не следует также допускать резких и грубых манипуляций. Шприц вводят на всю его длину (до цилиндрика) и затем нажатием поршня выливают сперму во влагалище. После этого его осторожно вынимают, а самку через 1-2 минуты сажают в клетку.
У крольчих овуляция спонтанно не наступает, поэтому перед осеменением необходимо стимулировать выход яйцеклетки из фолликула. Для стимуляции овуляции не позднее 2 ч перед осеменением крольчихи вводят в ушную вену 5 МО хориогонадотропина. После инъекции препарата овуляция наступает через 10-12 часов. С этой же целью можно использовать самца с перерезанными семяпроводами.
Для осеменения крольчих используют шприцы, которыми осеменяют овец. Зауженный конец шприца обрезают и конец (2 см) сгибают под углом 45`.
Нормы разведения спермы: густой в 10 раз (1:9), средней в 8 (1:7) и жидкой в 5 раз (1:4).
Применяют два разбавителя: глюкозо-цитратный и кергипол. Первый разбавитель готовят по такому рецепту: глюкоза медицинская безводная - 3,9 г, лимоннокислый натрий пятиводородный - 0,55 г, желток свежего куриного яйца - 5 мл, вода дистиллированная - 100 мл. Второй разбавитель готовят по такому рецепту: гликокол - 1,7 г, ЭДТА - 0,8 г, бикарбонат натрия - 0,2 г, поливиниловый спирт - 1 г, желток свежего куриного яйца - 5 мл, вода дистиллированная - 100 мл.
Оценивают сперму кроликов в специально оборудованной лаборатории по общепринятой в искусственном осеменении сельскохозяйственных животных методике. После оценки сперму разбавляют разбавителями.
Техника взятия спермы такова: техник по искусственному осеменению переносит самку в клетку самца (для этого используют спокойных животных). Придерживая ее левой рукой в области лопаток, в правую руку берет ранее подготовленный искусственный образец. В момент спаривания техник подставляет искусственный образец между задними ногами самки отверстием вверх. После взятия спермы спермоприемник передают в лабораторию для исследования. От одного самца с интервалом 5-10 минут берут сперму 2 раза.
Сперму от самцов берут в специальной клетке, установленной в пункте искусственного осеменения, на искусственный образец половых органов крольчихи.
Еще в советское время сотрудники Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства разработали основные организационные вопросы по внедрению искусственного осеменения кроликов на больших кролефермах и усовершенствованную технику этого метода. Ими разработан проект пункта искусственного осеменения, состоящий из манежа - 10,5 м кв., лаборатории - 10,5, помещения для самцов - 7,5 и двух помещений для оплодотворенных и неоплодотворенных самок площадью 7,5 м кв.
Искусственное осеменение кроликов как метод было разработано в нашей стране более 50 лет назад. Однако вследствие определенных трудностей, связанных с физиологическими особенностями кроликов (необходимость провоцирование овуляции), оно пока не нашло широкого применения в производственной практике.
Практика работы крупных кролиководческих ферм промышленного типа указывает на необходимость перехода к искусственному осеменению крольчих, ибо в данный период 20% производственных площадей выделяется для содержания самцов. Известно, что спермы одного кролика, полученного за одну садку, достаточно (при соответствующем разбавлении) для оплодотворения 50-100 самок. Применение искусственного осеменения кроликов дает возможность резко уменьшить количество самцов и использовать только высокопроизводительных, проверенных по качеству потомства.
Искусственное осеменение кроликов
Искусственное осеменение кроликов
Искусственное осеменение кроликов - Кролиководство - Сайт о животноводстве
Комментариев нет:
Отправить комментарий